Андрей Круз «Эпоха мертвых».

Зомби-апокалипсис - один из любимых авторами и зрителями вариантов конца человечества. Тотальное прореживание человечества и почти полная сохранность инфраструктуры; тонны готовых клише; полумистический саспенс и героика выживших одиночек. Всё это удобно авторам и интересно зрителям-читателям. Вот и русско-латиноамериканский писатель Андрей Круз прибыл к полку, написав аж целых шесть книг цикла

Эпоха  Мертвых

Андрей Круз Эпоха Мертвых

Андрей Круз Эпоха мертвыхАндрей Круз - не профессиональный писатель. Автор - русский, эмигрировший в Латинскую Америку. Там он создал успешный легальный бизнес по торговле оружием и нашел местную жену. А еще, вероятно от скуки, стал писать боевики с уклоном в фантастику. Но не публиковал - а выкладывал на СамИздате. Этакий торговец-графоман.

Круз, естественно, не так хорошо прописывает людей, как оружие. Его герои в большинстве книг - либо увешаны оружием сразу, либо "хомячат" кучу оружия по ходу действия, и многие из стволов уходят "на стенку", так и не выстрелив до конца пьесы. В принципе, логично, что после глобальных катастроф главным героям только и остается, что шариться по диким обезлюдевшим городам, стаскивать в схрон кучу припасов и оружия, подыскивать себе автомобиль посуровее - чтобы кататься везде и шариться еще больше.

Над этим подшучивают читатели и критики, прозвав стиль Круза "планка Пикаттини" - по названию детали, улучшающей оружие, которая кочует из одной книги автора в другую. Это прямо-таки любимый оружейный прибамбас Круза.

Впрочем, не всё так плохо. У историй Круза обычно всё же есть некоторый центральный сюжет и хомячество лишь заполняет промежутки.

Большинство из его героев - "попаданцы", т.е. "земляне", которыеАндрей Круз Эпоха мертвых некими фантастическими способами попали в альтернативно-параллельные мира. Эти герои объединены общей страстью к сбору оружия с припасами, а также любовью пострелять из снайперских винтовок. Но у всех них, кроме стандартной задачи выжить в новом для себя мире, обычно есть и более важная цель, будь то загадка происходящего или некоторая сверхзадача.

Такая цель есть и у героев книги "Эпоха Мертвых". Главный персонаж - лаборант в коммерческой биолаборатории, в которой случайно выделили вирус-суперсимбионт.

Андрей Круз Эпоха мертвыхЭтот вирус настолько крут, что жрет все остальные вирусы в теле человека, являясь идеальным лекарством. Одна только незадача - если человек умер, то вирус проявляет свое несогласие. Носитель вируса "оживает". И получается - зомби. В принципе, концепция, хоть и нереалистичная, но продумана хорошо, для бытовой эрудиции вполне убедительно и четко.

Конечно же, этому вирусу суждено вырваться на свободу, а главному герою придётся всячески выживать в этом новом мире - благо он-то из всех живущих первым узнаёт о проблеме.

Конечно же, главный герой "Эпохи Мертвых" - не просто физик-шизик, а бывший военнослужащий, спортсмен, турист, который и в оружии, и в припасах знает толк. В общем - тот самый идеальный "герой-хомяк", любимый Крузом. Не подумайте плохого, я бы тоже предпочел при апокалипсисе в друзьях подобного человека.

Андрей Круз  Эпоха мертвых

Зомби у Круза не простые-стандартные, а с интересными, уникальными наворотами. Но, конечно, я заранее спойлить не буду - скажу лишь, что героям спуску не дадут и придется за жизнь повоевать. Книга расписана интересно, напряженно и увлекательно. Расслабляться не придется. Круз, в общем-то, любит своих персонажей и не убивает их направо и налево - но и не жалеет - драмы тут хватает.

Цикл "Эпоха мертвых" состоит из шести книг, точнее, из двух трилогий, каждая про своего героя. Эти персонажи действуют параллельно и почти не пересекаются по ходу действия. У каждого - свой сюжет, своя судьба.

Первая трилогия - интересней и как-то "глобальней". Здесь прописаны главные герои, злодеи и вообще есть ответственные за происходящее. Да и цель героя - не просто выжить, но исследовать вирус.

Вторая трилогия "Я! Еду! Домой!" - более развернутая и длинная; это книги о путешествии персонажа из США в родную Россию. Здесь тоже хватает злодеев - но все они проходные, временные враги главного героя. Друзья и враги приходят и уходят, оставаясь фоном - а "Он! Едет! Домой!". По ходу действия интересно наблюдать, как Круз исследует отдельные социальные, религиозные и этнические проблемы и свое видение их влияния на развитие ситуации. В этом плане вторая трилогия побогаче, хотя и тяжелее, чем первая. Зато в первой у персонажа цель повыше.

Андрей Круз Эпоха мертвых

Несмотря на всё "хомячество", читать книги достаточно интересно и увлекательно. Конечно же, людей жалко. Но подобные сюжеты заставляют задуматься о собственной готовности к критическим ситуациям. Выживание в трудных условиях, туристические навыки, да просто - адекватная оценка ситуации и выбор оптимальных действий - это то, что может пригодиться каждому человеку.

И, конечно - запасная планка Пикаттини.

...

...

Оценки:

Сюжет - 7.5 из 10

Напряженность и увлекательность - 8 из 10

Юмор - мало

Драматичность - есть

Романтика - мало

Кому читать - любителям зомби.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Еще на эту тему...

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *