Неудержимые — Expendables (Пушечное мясо). Рецензия на фильм 2010 года.

Мало кто помнит, что Сталлоне начал свою звездную карьеру, как сценарист. Не похож Сильвестр на человека, который принес в студию перспективный сценарий фильма "Рокки". Да, он продал его за смешные деньги, но сумел выбить для себя главную роль! "Рокки" принес ему славу как актеру, номинации на Оскара и головокружительную карьеру. На десятилетия за Сталлоне закрепилась слава звезды боевиков. Но постепенно фанфары поутихли и в последние годы Сильвестр лишь пытался оживить свои самые первые звездные фильмы. Вероятно, в какой-то момент Сталлоне задумался и понял - настоящий успех принёс ему сценарий, который он написал сам. И тогда вместо съемок сиквелов он сел и создал новый сюжет.

Новый фильм Сталлоне "Expendables" стал широко известным еще до своего выхода. Актерский состав, собравший звезд боевиков последних десятилетий вызвал интерес как молодых любителей боевиков, так и тех, кто вырос на сюжетах о Рэмбо, Крепком орешке и Терминаторе. Практически все мало-мальски заметные роли здесь достались известным актерам. Лишь мятежный генерал и его дочь не получили узнаваемых звездных лиц, хотя и участвовали в значительной части сюжета. В то же время даже несколько эпизодических ролей здесь заняты бывшими звездами боевиков. Эффект узнавания зашкаливает!

И, конечно, зрители при виде такой команды ожидали от Сталлоне фильм, собирающий лучшее из классических взрывных боевиков 20 века и быстрых экшенов века 21. Удалась ли ему эта непосильная задача?

Посмотрим.

Сюжет фильма в общем-то прост и состоит из двух слов: "команда наемников". Суровые мужчины за хорошие деньги выполняют задачи, на которые специалисты государственных армий и спецслужб не подписываются. У мужчин большие пушки, бронированные тачки и собственная "птичка". Дело не процветает, но на пиво, кажется, хватает.

Неудержимые - Сталлоне и Стэтхем

Крутые парни за работой

Конечно, Сталлоне постеснялся рисовать настоящих наемников. Людей, которые убивают и взрывают за деньги. Людей, которые внутри мертвы. Его персонажи более благородны и человечны. Они заботятся друг о друге. Они все еще могут любить и прощать. Они все еще не считают, что пуля решает любой спор надежнее, чем слова. Что поделать, это все же не реалистичная драма, а "комедийный боевик".

На мой взгляд, комедийности в этом фильме нету. Да, персонажи любят подколоть друг друга (любимая шутка - посмеяться над ростом Джета Ли). Но фильм по жестокости и кровавости не сильно отстал от четвертого "Рэмбо" и легкого настроя не создает. Это именно боевик - и не с томатной "кровью", а с кусками человеческих тел. Но, конечно, в клочья разлетаются только "плохие парни". Поэтому впечатление не такое тяжелое и мрачное, как при просмотре "Рэмбо".

Неудержимые - Сталлоне, Стэтхем, Джет Ли

Хорошие парни не попадают в ловушку, а просто заманивают вражескую армию

Спецэффекты фильма соответствуют жанру. Много стрельбы; много взрывов. Несмотря на "южноамериканский остров" в качестве основного места действия, в фильм удалось добавить и автомобильную погоню - довольно зрелищную и захватывающую. Стрельба и взрывы смотрятся не картонно, а вполне убедительно. Правда, с "большими пушками" все же вышло преувеличение - адский пулемет соратника-негра в реальности является авто-дробовиком и таких нескончаемых патронных лент не имеет. Ну да то обычное преувеличение боевиков и вполне возможно, что это просто пародия на клише.

Неудержимые

Большая черная пушка

Порадовали и драки. Сталлоне решил показать разнообразные подходы к рукопашному бою и свел в боях всех, начиная от низкорослого кунфуиста Джета Ли и заканчивая великаном Дольфом Лундгреном, а также известными в Америке борцами-рестлерами. Правда, заметно, что Сталлоне не особо верит в кунфу и Джет Ли у него подвижен, но врагов раскидывает не так легко, как в Герое. Да и то, вспомним, как сам Сталлоне в "Рэмбо-2" дрался с русским десантником - долго ломали друг друга в медвежьих объятиях, пока Сталлоне не нарушил правила честного боя с помощью гранаты.

Впрочем, нельзя сказать, что Сильвестр совсем отрицает рукомашный и дрыгоножный бой. Джейсон Стэтхем, исполняющий роль Ли Рождество (второй главный герой фильма, наравне со Сталлоне) демонстрирует как набор приличных мышц, так и свою любимую технику хапкидо с ударами, заломами и зрелищными бросками. В Голливуде хапкидоины часто в постановщиках боев, и "Неудержимые" не стал исключением, хотя в этом фильме хватает и драк в стиле "а  я тебя заломаю".

В общем-то, боевые искусства и мыщцы - главные достоинства большинства актеров этого фильма. Им нечасто приходится играть драматические роли. И актерская игра большинства тут на среднем уровне. Люди шутят, что Стэтхем во всех фильмах играет одного и того же чувака - просто он переезжает с хаты на хату и подрабатывает разными профессиями. У этого актера даже внешний образ слабо меняется - лысина и щетина остаются константой. Также и остальные - динамичны в бою, но скупы на оттенки эмоций.

Неудержимые - Сталлоне и Стэтхем

Аутентичные орнитологи

Впрочем, Жизель Итие в роли Сандры и Дэвид Зайас в роли генерала Гарзы, играют как раз таки ярко и эмоционально и создают необходимый накал южных страстей. Именно они рисуют нам картину очередной банановой республики, которую хитрые безжалостные дельцы используют для выращивания наркотиков, невзирая на страдания местных жителей. Итие и Зайас убедительны. Жизель показывает смелую девушку, которой есть что терять, но принципы не позволяют бросить свой народ в беде. Гарза в изображении Зайаса - классический южный генерал, гордый, горячий, недалекий, которого так легко использовать в своих целях расчетливым американцам.

Неудержимые - Жизель Итийе

Прекрасная Жизель Итийе

В общем и целом, можно сказать, что фильм Сильвестру Сталлоне удался. Сборы не миллиардные, но заметно превысили бюджет. Рейтинги не заоблачные, но и в мусор не падают. Несколько  номинаций и премий - худший режиссер, лучшая драка, лучший взрыв, лучшая музыка... И продюсерам, очевидно, понравилось - ведь они утвердили вторую часть.

Понравилось ли мне? Простой вопрос, сложный ответ... Да и нет. Я получил удовольствие от зрелища. Но сюжет и игра актеров не оставили следа в сердце.

Итог:

Спецэффекты - 8.5 из 10