Белоснежка и охотник (Snow White and the Huntsman) — рецензия на фильм 2012 года

Шекспир говорил, что существует всего несколько оригинальных сюжетов, а остальное - их бесконечные вариации. В самом деле, в последние годы в киноиндустрии наблюдается нехватка свежих идей. Конечно, можно сказать и по другому - старые идеи засияли еще ярче благодаря резкому увеличению технических возможностей создателей фильмов. Невиданные доселе мощности компьютеров создают графику, которая позволяют "переосмыслить" привычные, хорошо известные истории, обогащая  их новыми красками и зрелищными моментами.

Дошло дело и до классической сказки "Белоснежка и семь гномов".

Белоснежка и Охотник

Классический сюжет

Скажу сразу - "Белоснежка и охотник" - не детский фильм. Да, это, сказка. Да, у нас Белоснежка ассоциируется в первую очередь с образом из мультика Диснея.

Однако данный вариант снят слишком мрачно, чтобы показывать его детям. Фактически, в фильме вместо сказочных персонажей показаны реальные люди. Архетипические образы чистых принцев и принцесс, противостоящих темным ведьмам и кащеям здесь трансформировались в людей, отягощенных недостатками; людей, совершивших в жизни ошибки; людей, которых жизнь избила, переломала, и придала их судьбе новую форму.

Конечно, многие мальчики любят мрачные сказки. Возможно, именно на них рассчитан этот фильм. Какие его особенности позволяют сделать такой вывод?

В фильме немало боевых сцен. Персонажи дерутся врукопашную; машут мечами и топорами. Их пинают кони и жестокие стрелы разят их бронированные тела. Батальные массовки перемежаются схватками одиноких героев, дерущихся в разных стилях. Нет, это, конечно не кун-фу - но постановка драк выполнена отлично. Даже финальная сцена противостояния Белоснежки и Ведьмы хотя и не является дракой в прямом смысле слова, но все же содержит пару зрелищных постановочных моментов.

Белоснежка и Охотник

Готов к драке

Как я уже написал, в фильме есть и батальные сцены, в которых бьются целые армии. Похоже, в последние десятилетия режиссеры поняли, что любой сюжет можно расширить парой-тройкой массовых зарубов. От "Властелина Колец" и до "Нарнии" - везде оригинальные книжные сюжеты в киновоплощениях обрастают побоищами в стилях "один на десятерых" и "тысяча на тысячу". Так и режиссер Белоснежки - не выдержал и заставил конную армию штурмовать сверхукрепленный замок. Два раза за фильм. Сцены битв мне показались натянутыми - конница атакует без копий, без поддержки лучников, без щитов, закрывающих от стрел врага, а осадные машины обстреливают не замок, а атакующих. Но для драматического эффекта и с учетом "сказочности" повествования - пусть будет. Зрелищности и напряжения добавляет, значит сделано не зря.

Белоснежка и Охотник

Конная лава

Магия и колдовство в фильме представлены странно. Я бы сказал - рвано, как будто режиссер и сценарист не могли договориться. Не видно классической магии - с молниями и огненными шарами. В общем и целом, мы становимся свидетелями борьбы сил Природы против магии Смерти. При этом местный Черный лес режиссеру видится не как обиталище злых тварей, но скорее как галюциногенное болото, что добавляет мрачности и грязи к атмосфере фильма. Авторам явно хотелось быть реалистичными, умными - но и отказаться от магии в сказке нельзя. И от сказочных созданий.

Белоснежка и Охотник

Настоящий лесной тролль

Все эти изыски грамотно, хоть и экономно, оформлены в компьютерной графике. Воображаемые твари и антрацитовые солдаты; метаморфозы ведьмы и зеркальная магия; хищные тролли и прекрасные создания Святилища - стиль выдержан в каждом случае. При этом создается ощущение, что бюджет был ограничен, но мастера постарались и все сделано на совесть.

Белоснежка и Охотник

Свет мой Зеркальце, скажи...

Актеров можно похвалить. Ведьма (Шарлиз Терон) коварна, зла, эгоистична и её жаль. Эта африканская актриса задает главный тон в фильме и вытягивает драматическую часть. Она прекрасна. Она ужасающа. Она мягка. Она жестока. Она - королева Зла, Черная Вдова,  Пожиратель Королевств. Ведьма - главный персонаж фильма, она задает мрачную атмосферу и ясно - пока она правит, эта земля не сможет цвести.

Белоснежка и Охотник - Шарлиз Терон

Госпожа Саурон

Белоснежка (Кристен Стюарт) - молодая девушка, проведшая полжизни в заточении, неуклюжая, но симпатичная. Кристен достался сложный персонаж, которого не смог целостно выписать сценарист, и она, в принципе, справилась неплохо. Критики считают, что она не тянет на роль "самой-самой красивой", и что Шарлиз Терон привлекательнее, но... Мы же знаем, что красота должна идти изнутри, верно? Мне кажется, что Кристен получила задачу потруднее, чем Шарлиз - ведь добро и свет души труднее показать, чем злобу и ненависть. В общем, впечатление спорное, но как минимум - Стюарт свою роль не завалила.

Белоснежка и Охотник - Кристен Стюарт

Белоснежка Кристен Стюарт

Принцев в этой сказке нету, но вместо них сценарист с режиссером расписали рудиментарную любовную интригу, добавив в сюжет Охотника  (Крис Хемсворт) и Вильяма, друга детства главной героини (Сэм Клафлин). Оба со своими тараканами и скелетами в шкафу - но парни, в общем, правильные и образы удались неплохо. Правда, в исполнении роли Охотника отчетливо прослеживается Тор - больно уж крут герой. Машет топорами, заставляя смутно удивиться - на кого же он с ними охотится-то обычно? Да и Сэм Клафлин явно копирует киношного Леголаса, щеголяя дьявольской остроухой ловкостью в обращении с луком и стрелами. По стилю боя и ролям - лучше бы героям поменяться оружием. Охотнику пристал бы лук, а вот воину-дворянину и на топорах боевых подраться не стыдно. Но тут, очевидно, подбирали боевой стиль под актеров, а актеры были четко выбраны на роли за внешность.

Белоснежка и Охотник - Вильям и Охотник

Главная мужская роль

Суммируя все это - режиссера со сценаристом есть за что похвалить, и есть за что поругать. Почему-то они не удовлетворились возможностью сделать "еще одну сказку". В попытке придать фильму мрачной реалистичности эта парочка выбросила из истории несколько чисто сказочных, волшебных моментов, попытавшись заменить их реалистичными обоснованиями. В то же время некоторые события и идеи сюжета не обоснованы никак - ни с точки зрения волшебства, ни с точки зрения физики-химии. Спойлить, естественно не буду - посмотрите и оцените сами!

Белоснежка и Охотник - создатели

Киномаг творит свое волшебство

Перевод на русский можно похвалить - он довольно аутентичен и диалоги построены действительно по-сказочному, в "старом" стиле. При этом пара ключевых моментов остаются непонятными - но тут не ясно, то ли это переводчики недотянули, то ли режиссер так и не смог их внятно объяснить в оригинале.

Что еще можно сказать? Фильм тяжеловат и в общем-то не очень позитивен. Мрачная сказка об отравленных яблоках и несчастной ведьме, может добавить кошмаров впечатлительным детям, но скорей всего позабавит толстошкурых подростков. В любом случае, мне кажется, что поклонники Шарлиз Терон, Кристен Стюарт и Криса Хемсворта будут довольны.

Белоснежка и Охотник - Шарлиз Терон

Ведьма

Итог?

Актерская игра - 8.5 из 10

Сюжет - 6 из 10

Боевые сцены - 8.5 из 10

Спецэффекты - 7 из 10

Кому смотреть - молодым людям, ну или девушкам, не боящимся мрачных сказок. Маленьким детям - не рекомендую. Также можно посмотреть и любителям псевдоисторичных боевиков. И конечно, поклонникам вышеупомянутых актеров.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Еще на эту тему...