Легенды Ночных Стражей — Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole. Рецензия на мультфильм 2010.

Почему-то совы у нас вызывают в основном веселые ассоциации. Мы шутим про глаза на затылке и угуканье. Делаем смешные уроки по рисованию из двух шагов. А в остальном совы в нашу повседневную культуру не вписываются.

Мы забываем, что совы - опасные ночные хищники; забываем, как они изящны и красивы; забываем о том, как они уникальны и какими особыми качествами обладают разные виды сов.

Наверное, Кэтрин Ласки, автор этой фентезийной книги - любитель сов. А может, она просто последовала популярному тренду - перенести ситуацию, типичную для мира людей в мир животных. И, конечно, раз сюжет рассказывает о животных, ведущих себя как люди - то аниматоры из Warner Brosers просто не могли пройти мимо!  И по мотивам книг был выпущен компьютерный мультфильм "Легенды Ночных Стражей".

легенды ночных стражей

Как я уже сказал, совы - уникальные существа. Большинство хищников спят по ночам, что логично - ведь их добыча тоже предпочитает бегать и прыгать именно днем, а ночью прячется в норах. Ястребы и коршуны, известные способностью видеть легенды ночных стражейпесчинки с километровой высоты, могут царить в небе лишь при ярком солнечном свете и потеряли бы способность найти добычу в сумерках, а тем более ночью. Но зрение сов позволяет им замечать в ночи мельчайших грызунов среди теней в траве, пляшущей на ночном ветру.

Совы могут поворачивать голову на сто восемьдесят градусов, обеспечивая себе непревзойденный обзор и удваивая шанс легенды ночных стражейобнаружить зазевавшуюся добычу.  При этом полет  этих ночных птиц почти бесшумен, что делает их еще опаснее. Совы могут грозно раздуваться, топорща перья, превращаясь в мохнатый шар, а могут, наоборот, прижать перья и "сложить" ребра, имитируя палку или ветку. Совы бывают большие и маленькие, они горды и изящны, их оперение бывает разнообразнейших расцветок. Недаром легенды ночных стражейРоулинг подарила начинающим волшебникам прекрасных белоснежных сов в качестве почтальонов и помощников.

А еще совы умны. Они всегда были символом разума и мудрости. И часто воплощались в таких персонажей, как Сова из Винни-Пуха или старый мудрый филин, промелькнувший во многих сказках.

Книжная серия "Легенды Ночных Стражей" в России малоизвестна. Кэтрин Ласки написала уже 15 книг серии, и можно сделать вывод, что они довольно популярны. Мультфильм содержит адаптацию сюжета первых трех книг.

легенды ночных стражей книги

Завязка сюжета проста и ни капли не фентезийна. Мы видим семью сов, где молодые совята учатся летать. Видим дружбу и соперничество двух братьев. С самого начала мы наблюдаем за тем, как характер создает судьбу каждого из них.

Сюжет не очень динамичен. Антураж исключает возможность резких смен планов и быстрых драк, характерных для "человеческих" фильмов. Динамику фильма можно сравнить с ночной охотой совы - часы полета перемежаются секундами резкого, напряженного нападения. Так и здесь - детский мультфильм про сов подразумевает больше полеты, разговоры и красивые, зрелищные виды, чем драки. Тем не менее, фильм содержит интересные сцены погонь и схваток. Они тем более интересны, потому что это не привычные рукопашные драки людей, а бои летающих когтистых созданий, которых ранее никто не пытался так понять и детализировать.

легенды ночных стражей

Всё это воплощено в прекрасной компьютерной графике. Совы выглядят как живые... Даже лучше чем живые! Как и в Голливуде - макияж и свет превращает красоток в королев. Художники и мастера графики создали великолепных сов разных видов. Они горды, они изящны, они ловкие и сильные. Каждое перышко трепещет на ветру, их глаза живут и они прекрасны.

Совы - жители ночи и большая часть мультфильма происходит при свете луны. Здесь мало дневного действия. Весь антураж мультфильма темен. Он не мрачен, скорее...  Он просто передает атмосферу этой земли, где нету людей и совы свободны, где покой и тишина ночных скал и старых руин нарушаются лишь стремительными ночными охотниками. Этот мир великолепно прорисован. Он грустный - но он живой.

легенды ночных стражей

Как я уже сказал, людей на этой земле нету. Вся она принадлежит совам. Совы - местная цивилизация. У них есть зачатки культуры и ремесла, они учатся и используют силы природы.

легенды ночных стражей

Мультфильм старается соблюсти баланс между фантастикой и реалистичностью. Пожалуй, здесь почти и нету фантастики. Да, совы разговаривают - но они говорят только друг с другом. Да, они копируют людей в начатках ремесел и наук - но ведь и животные пытаются иногда использовать подручные предметы. А использовать как оружие частицы намагниченного железа сбивающего ориентацию сов в полете? Коварно. Но опять же - до каких высот смогли бы развиться умные животные, если бы люди исчезли, перед этим научив своих питомцев некоторым трюкам?

Вот в таком мире и развивается сюжет "Легенд Ночных Стражей". Сюжет многие называли слишком типичным. Критики хвалили красоту графики и темного антуража, но при этом считали сюжет недостаточно раскрытым и очень предсказуемым.

легенды ночных стражей

Я бы предложил посмотреть на это с другой стороны. "Легенды" - безусловно, детская книжка. И мультфильм тоже детский. Его сюжет - не предсказуемый. Он классичен; он выдержан; он добр; он предпочитает целостных персонажей, оставляя белое белым, а черное черным. Сейчас это немодно - но ведь именно такие сюжеты нужны для того, чтобы показать детям, как из мальчика вырастает герой; показать им какие черты характера нужно культивировать в себе, чтобы стать тем, кем мечтаешь стать.

Мое впечатление от мультфильма было вполне душевным и приятным. Немалую роль в этом сыграла хорошая музыка. Удачные музыкальные темы завершаются красивой песней в финальных титрах, которая каким-то волшебным образом приумножила хорошее впечатление от мультфильма и задала хорошее настроение еще надолго.

легенды ночных стражей

В общем, если вы ищете хороший мультфильм для семейного просмотра - то не пожалеете, выбрав "Легенды Ночных Стражей"

Итог: