Фильм “Вторжение” как первый фейк-ньюс 2020го года

Вот и пришел 2020 год, а с ним в наши кинотеатры стучится новый фильм Федора Бондарчука о пришельце, который очень любил...

Любил воду.

Фильм является продолжением фантастической картины Бондарчука же “Притяжение” 2017 года. Жанр, хоть и является сборной солянкой, с социально-романтической драмы первого фильма скорее сдвинулся в сторону фантастического-триллера-катастрофы.

Фильм “Вторжение”, что необычно, начинается с пересказа событий предыдущей части. Обычно так не делается - подразумевается, что зрители не дураки и более-менее помнят события прошлой серии.

Однако тут, вероятно, авторы приготовились к ситуации, что придут и совсем новые зрители. Самонадеянно, но такое случается.

Пересказ событий происходит в стилизованной компьютерной графике. И вот тут у нас сразу же возникает первый диссонанс.

Эта графика отлично бы смотрелась в стерео. Однако “Вторжение” Бондарчука снято в 2Д. При том, что первый фильм, “Притяжение” - был снят в стерео!

И мысль о том, что очередная сцена была бы еще круче, будь она в 3Д - эта мысль будет появляться на протяжении всего фильма. Обидно, очень обидно.

Тем более, что в “Притяжении” трехмерность была недоиспользованной. Были отличные планы, сцены и возможности для ее подчеркивания и выпячивания - но она не ощущалась. Обидно, а теперь обидно вдвойне. Вероятно, Бондарчук решил, что не будет тратить лишние деньги - люди накушались стерео и не пойдут ради него в кино.

Однако же при мне зрители удивлялись, что им не дают стереоочки на входе в кинотеатр…

С другой стороны - в стерео надо уметь снимать, и оно не даром оказалось заброшенным многими режиссерами. Кэмерон высоко поднял планку и многие не смогли допрыгнуть.

Сэкономленные на стерео деньги, вероятно, пустили на спецэффекты.

Спецэффектов стало заметно больше. Впрочем, местами они попроще, повторяются и “повторно используются”.

Но, главное - стало больше действия, напряженного экшена.

Хотя, на мой взгляд, финал все же оказался недостаточно динамичным. Это скорее фантастический фильм-катастрофа.

Актеры и герои

Главная героиня Юля (Ирина Старшенбаум) стала как-то получше характером. Повзрослела, потеряла обоих парней, живет под колпаком у военных. Впрочем, этот фильм уже не о ней. Часть фильма она вообще проводит в отключке.

Кто-то говорит, что Старшенбаум играет как Кристен Стюарт - однообразно. С другой стороны - у нас тут романтика для девочек в стиле “красавица и два чудовища”. Конечно же понадобилась актриса в стиле “Сумерек”!

Петров теперь играет еще более драматичного персонажа, сломленного жизнью и инопланетным контактом, но не сдавшегося, и пошедшего до конца, чтобы помочь своей бывшей девушке. Как про его персонажа сказали - “Квазимодо”.

На мой взгляд - переигрывает. Ну или Бондарчук так видит, фокусирует нас на раскаянии, искуплении и катарсисе персонажа.

Линия со спецназовцем вообще настолько натянутая, насколько возможно. Авторам явно очень хотелось создать драму, смерть и эмоциональный отклик. И чтобы как в жизни “ну почему ж так глупо вышло, а”.

Поэтому доверенный спецназовец генерала, которому генерал должен был первому донести весь расклад - оказывается не в курсе расклада, и добавляет нам триллера своим пугающим терминаторским настроем.

А вот сыгравший спецназовца актер Юрий Борисов постарался. Актер - перфекционист, Бондарчук его хвалит. Он очень убедительно играет крутого спецназовца, и с оружием, и в рукопашной, и с лицом кирпичом.

Ну а инопланетянин Хейген - все такой же - наивно-зажатый, чуть-чуть робот, все такой же сверхсильный.

Но почему то в этой части его вдруг научили круто драться, хотя в прошлой он “огребал по щам” от простых уличных парней. А теперь рубится со спецназом.

Актер играет как и раньше, да и персонаж не изменился в целом.

Олег Меньшиков играет того же несгибаемого, уверенного, мудрого полковника Лебедева, теперь уже генерала. Бондарчук должен был показать, какие у нас в армии генералы - умные, честные, достойные. Всем бы таких! И нам бы.

Но в то же время, снимая фильм для подростков, Бондарчук был обязан показать старшее поколение глупым, не понимающим молодежь, упрямым, дубовым, консервативным.

В результате в обоих частях с генералом Лебедевым получился диссонанс.

Не получается одновременно потрафить и спонсорам, и зрителям. Но - это если анализировать. А так - актер играет старательно. Благородных офицеров ему играть привычно и легко. И даже с удовольствием.

Темы и мысли

В фильме “Вторжение” затрагиваются интересные, злободневные темы.

Искуственный интеллект, его всемогущество и расчетливость, его противопоставление людям. Вечный наивный спор - мол мы люди не такие умные, зато в эмоциях наша сила, особенно в любви. Этот спор ранее был весьма популярен в фантастике западной.

Впрочем, на словах споря, по факту герои соглашаются с расчетливостью компьютера и его бездушной математикой - мол, одна жертва стоит миллиона жизней.

Но восхваление эмоций - это еще один крючочек с попыткой понравится целевой аудитории - молодежи. Получилось ли? Расскажите!

Другая интересная тема - управление новостями, медиапространством и “фейк ньюз”.

Очень интересно, как Бондарчук рисует фальшивые новости в руках врага как злое оружие, нагнетающее истерию в обществе, ломающее порядок.

Интересно потому, что в реальности как западные, так и наши новости наполнены подобным. Множество новостей мы видим в мире, нагнетающих стресс, страх, обвиняющих друг друга, отвлекающих от действительно важных в жизни вещей.

И тут, не обвиняя никого, только хочется пожелать - фильтруйте поток новостей, не наполняйтесь ими и делите все услышанное пополам. А лучше на десять.

Как говорила детектив Каменская у Марининой - правда это не то, что говорит человек, а причины, по которым он это говорит.

Итого

В целом фильм очень неплох. Его интересно смотреть, и есть о чем подумать после.

Конечно, ожидалось большего от роялей в кустах. Ожидалось, что браслет героини даст ей суперсилы, а он как-то не впечатлил. В основном для фона остался, хотя и пригодился (спойлить не буду).

Но это же не американское кино про супер-”героев”, да?

Это же наше православное “Вторжение” инопланетян-фейк-новостников!

Оценки:

Зрелищность - 7 из 10 (в 3Д было бы 9)

Сюжет - 7 из 10

Игра актеров - 8 из 10

Оригинальность - 8 из 10 (одновременно смесь штампов и оригинальных идей)

Стоит ли смотреть? Да, вполне!

Кому смотреть - любителям научной фантастики и девочкам, уставшим от вампира на белом коне, и ждущим теперь Звездного Принца На Водяном Шаре.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Еще на эту тему...

Запись опубликована в рубрике Вне категорий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *