Тот еще Карлосон

Есть персонажи, известные всем. Микки Маус. Винни Пух. Бэтмен. Шерлок Холмс.

малыш и карлсонШведский сказочный толстячок Карлсон в мире не очень знаменит. Но в России его знают все. Знают благодаря классическому мультфильму, снятому еще во времена СССР.

В общем-то, ничего удивительного, что киноэкранизация Карлсона тоже прописалась в России.

Тот еще Карлосон

Фильм, конечно же, детский. Но и взрослым скучно не будет.

Сюжет фильма написан по мотивам книги, но не более чем по мотивам. Общая идея сохранена - одинокий мальчик, которого никто не понимает, и которому очень нужен друг. Даже такой эгоистичный и самовлюбленный, как Карлсон. Конечно же, Карлсон вовсе не отрицательный персонаж. Он просто воплощает в себе типаж современного незрелого взрослого, со всеми его проблемами, комплексами, самолюбованием и безответственностью. Но для Малыша не важны его недостатки. С Карлсоном весело. Он действительно старается порадовать своего приземленного друга, развеселить его, сделать его жизнь красочнее. А главное - Карлсон умеет летать!

карлсон

Таков Карлсон в книге, таков он и в фильме. При этом, досье шалунишки стало более конкретно прописанным и в то же время более "сказочным". Книжный Карлсон был, предположительно, сыном авиапилота, и это все, что мы о нем знаем. Герой же фильма - представитель сказочного народца, который специализируется на помощи детям.

Другие герои фильма тоже отличаются историей от своих литературных альтер-эго, но, конечно же, более уместно смотрятся в современной России, чем их шведские аналоги полувековой давности. Родители Малыша - не клерки, а энергичные предприниматель и карьеристка. Жулики Филле и Рулле уступили место псевдо-хитрым рейдерам. Домомучительница - сбросила вес и накрасилась, превратившись в "немецкую гувернантку" по сути, перестав быть ею по имени (больше не Фрекен Бок, но зато сурова, как Тринити).

тот еще карлсон герои

Но несмотря на смену декораций, характеры все те же. Родители, уставшие от работы и пытающиеся откупиться от детей подарками и обещаниями. Забавные жулики, которых побеждают даже дети. Холодная и строгая (внешне) домомучительница с нежным, тоскующим по романтике сердцем. И, конечно же, другие дети - как и в жизни, жестокие и бессердечные. Это их неотъемлемые качества, и только от взрослых зависит, сколько тепла они вложат в детские сердца за те короткие несколько лет, пока ребенок воспринимает родителей как богов. Вот и у родителей Малыша остро стоит  эта проблема - они не могут дать ребенку достаточно тепла и внимания и пытаются компенсировать это красивыми игрушками и дорогой школой.

В общем, у Малыша совсем нету друзей.

Тут-то на сцену и выходит то еще Карлосон. Карлсон - Галустян

В изображении Галустяна Карлсон получился отлично. Забавный толстячок без возраста, вечный ребенок, веселый, проказливый, падкий до сладостей. И в то же время - заботливый друг, который изо всех сил старается скрасить одиночество Малыша.

 тот еще карлсон

Из представителей своего народца Карлосон выделяется. Среди невинно-розовощеких толстячков персонаж Галустяна - особенный шалунишка и проказник-рецидивист, любящий утащить пирожное с открытой кухни или блестящую заколку для галстука и разрисовывающий стены московских домов неуклюжими разноцветными животными. Впрочем, главный герой, который не ходит строем и нарушает правила, благодаря чему и добивается успеха - вполне обычный пример в художественных фильмах. Вероятно, нам нужны такие герои, чтобы посмотреть на себя со стороны и подумать, каковы мы сами в жизни? Мы среди тех, кто осуждает таких персонажей или мы хотим быть такими? Можем ли мы выйти из строя? Можем ли мы пожертвовать дорогим, чтобы помочь другу?

Что еще можно сказать о фильме?

Актеры, в общем-то, постарались. Во многих отзывах сказано о плохой игре, но рецензенты забывают простую вещь.

Это фильм для детей.

Дети плохо воспринимают тонкие нюансы эмоций, намеки и сложную игру слов. "При виде этой картины ее губы чуть сжались, но через миг она овладела собой и опять улыбалась как ни в чем не бывало". Нет, такие сцены в кино детям непонятны. Поэтому в "тот еще  Карлосон" мы видим гротескно-утрированные, усиленные, угловато-выпирающие эмоции. Явно хитрые и глуповатые жулики. Явно холодная, а потом явно романтичная домомучительница. Это не взрослый триллер-детектив, здесь персонажи не притворяются, они носят ярко раскрашенные маски своих образов и сразу хотят дать маленькому зрителю понимание сцены.

Про музыку сказать ничего особенного не могу - значит она была в меру к месту, но не выделялась.

Спецэффекты и графика - ровно столько, сколько нужно. Город метриков в небесах в самом начале фильма - это пожалуй, единственный явный пример использования компьютерной графики в фильме. Плюс сцены, где Карлосон Галустян летает.

Ну и слава богу - это ведь не "Звездные войны". Графики тут как раз в меру. Смотрится достаточно органично и веревочек нету.

Стоит ли смотреть?

Детям фильм посмотреть стоит. Взрослым - за компанию с детьми можно. Подросткам - смысла нету.

Общее впечатление - положительное.

Оценки не так высоки, но надо учитывать, что выданы для детского фильма с учетом всего вышесказанного.

Актеры 7 из 10

Спецэффекты 5 из 10

Сюжет 6.5 из 10

Юмор 7 из 10

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Еще на эту тему...

Запись опубликована в рубрике Фильмы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Тот еще Карлосон

  1. Лолита говорит:

    картинок побольше давай! А рецензия классная! у тебя талант! честно-причестно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *