Тармашев. Древний.

Не в первый и не в последний раз фантасты легким движением руки сметают с лица Земли человечество, оставляя лишь редкие анклавы, бронированные убежища и новый опасный пустой мир. И, конечно, должен быть герой. Крутой, пронесший знания прошлого в будущее. С необычным, впечатляющим прозвищем. Такой, как в книге Тармашева -

Древний

Сергей Тармашев - бывший офицер спецназа ГРУ. Если Панов черных поясов не имеет и в спецназе не служил, но пишет экшен - то Тармашев грозился привнести в жанр настоящее действие и со знанием описать тактики, оружие и спецоперации. Ну, по крайней мере, такое впечатление постарались создать его издатели в рамках рекламной компании. К тому же, оставив службу в ГРУ, Тармашев работает инструктором по рукопашному бою, что добавляет интереса.

Тармашев Древний

Да даже если и не будет автор раскрывать секретные тактики русских спецназов - всё равно всегда приятно, когда герои не являются воплощениями Нео в Матрице. То бишь, круты, но в меру реалистичны. Да и интереснее читать, когда ТТХ оружия соответствуют реальности.

Впрочем, до описания каждой детальки оружия типа планок Пиккатини, и хомячинга стволов с тачками не дойдет. Это всё же не торговец оружием Круз. Здесь оружие не является предметом любви, преклонения и фетишизма, а просто подразумевается как данность. Да и реалистичных пушек в книге почти не наблюдается, всё больше фантастические аналоги.

Но и ожидаемых реалистичных спецопераций тут тоже почти нету. Даже наоборот - у Тармашева буйная, хотя и типовая фантазия, и обычные спецназы ему не так интересны. Ему бы всё космос, магию и голосистых красоток. Каждый сублимируется по своему... Но, опять же - секретные тактики, подписки и прочая. Впрочем, хватает тактических схваток в фантастических антуражах. И против людей, и против чудовищ.

Тармашев Древний

Сюжет многологии "Древний" тянется сквозь несколько эпох. В первой книге мы становимся свидетелями ядерной войны и спасения группы людей в убежище в России. Из героев выделяются несколько персонажей-спецназовцев, выполняющих смертельно опасные задания. Вторая книга - далекое будущее, когда миролюбивое человечество вышло из убежищ и расселилось по орбитальным станциям, попав под власть беспринципного диктатора. Конечно же, воинственным героям из прошлого придется миролюбивых потомков спасать по всей Солнечной системе. Третья книга - о космической войне человечества с инопланетными расами в нашей галактике. Вторая тетралогия естественным образом продолжает сюжет первой трилогии в еще более далеком будущем и в еще более широком масштабе межгалактической войны. Многология недаром зовется "Древний". Именно таково прозвище главного героя, благодаря технологическим штучкам прошедшего через разные эпохи и сюжеты.

В Древнем наличествуют интересные задумки и замахи. В принципе, фантазии хватает у многих авторов и Тармашев ничего особенно оригинального не изобретает. Но у многих же авторов не хватает сил красиво и увлекательно завершить историю. Например, Бушков окончания откровенно сливает. А вот Лукъяненко - умеет расписать. У Тармашева с этим всё в порядке, хотя есть и проблемка - его развязки затягиваются на всю книжную серию, так что ради одного окончания придется прочитать три-пять книжек...

Тармашев Древний

Несмотря на отсутствие "штурмов заложников", в книжках всё равно расписаны занятные схватки, описана тактика и реалистичные действия бойцов - недаром автор ГРУшник. В то же время, этого явно мало. Больше бластеров и лазеров. Впрочем, битвы в космосе бывают описаны неплохо. Хотя расстраивают битвы второй тетралогии, в которых вначале "наших бьют со связанными руками", а потом "врагов бьют со связанными руками". Проще говоря, когда силы неравны. Только в начале в пользу инопланетян, а потом в пользу землян. Причем неравны так ого-го. Это, конечно, здорово зацепляет читателя, стискивающего потные ладошки в надежде на реванш... Прямо в стиле классических голливудских боевиков. Сначала надают по шее нашим, а потом они отомстят изо всех неравных сил. Никакого рыцарства и равенства сил, полный имбаланс. Но битвы описаны интересно. Стратегические и тактические ходы разных рас, с учетом разных возможностей и специфик. Все продумано и милитаристично. По хорошему, сделать бы из всего этого компьютерную игру - с элементами космической стратегии и тактического экшена. Ну, или сразу две - про спецназ и про космос.

Размах и эпика в игре на уровне, а вот персонажи местами картонны. Смущает натужный юморок главного персонажа и его невероятная суперкрутизна. От роялей в кустах просто зашкаливает и от избранности человечества и его лучшего представителя сводит зубы. У главгероя очень явно прослеживается аватаризация автора. Древний Тринадцатый прямо-таки является воплощением положительных качеств и непобедимости, а также уверенности, невозмутимости и удачи... Он юморист и подкалывает всех, но его никто ни-ни... Он только что был майором на лечении и вдруг почти сразу становится главнокомандующим человечества, ведущим космические баталии.

При всём уме и опытности главгероев расстроило, как спецназовцев использует хитрый чиновник-обманщик. Прямо-таки классическая ситуация... Простые солдафоны, воюющие за родину, и подлый интриган, делающий их руками грязную работу. При этом спецназовцы тупят прямо-таки неимоверно. В принципе, Тармашеву необязательно было поворачивать сюжет таким макаром, хотя по сюжету и видно, зачем он это сделал. Просто если уж в следующих книгах главный герой настолько умен, предусмотрителен и крут, то непонятно - как его так в лоб развели только вчера?

Но оставим эту недоработку на совести автора. В конце концов, если персонажа обманули - это не делает его плохим, правда? Он лишь обманутая жертва. Даже если и пришлось за это заплатить жизнями другим...

Тармашев Древний

Кроме полубессмертных мастеров спецназа тут есть еще куча других персонажей, второстепенных и не очень. И вот их-то автор не жалеет, мочит, давит, уничтожает. Есть авторы, которые любят и жалеют своих героев. Есть авторы, которые безжалостно убивают своих героев. И тут баланс всегда в том - кого пожалеть, кого закончить. Впрочем, "Древний" будет подобрее, чем "Наследие" того же автора, которое описывается в двух пунктах: 1) Все умрут. 2) см. п.1. Да и в популярном "Ареале" по мотивам "Сталкера" жесткость Тармашева к главным и второстепенным персонажам зашкаливает... Поэтому достаточно интересно следить за судьбой персонажей второго плана. Выживут, нет? Дойдут до цели?

В "Древнем" автор тоже не жалеет статистов, зато главных героев облизывает. Вообще, по ходу серии, у автора вырисовываются любимые категории персонажей. Военные-солдаты - они классные, они герои, они достойны. Ученые-энтузиасты - они не военные и себя не защитят, но тоже классные. Потому что энтузиасты, изобретают прибамбасы, делают пушки и скафандры для военных. А вот кто воевать не хочет - те отстой.

Причем, во второй трилогии сериала у автора прорезалась четкая нелюбовь к завсегдатаям форумов и соцсетей. Видать, после первой трилогии по нему проехались многие любители фантастического чтива и он решил с ними поспорить во второй тетралогии. Но не только диванные воины попали под огонь спецназа ГРУ. Досталось геймерам - за то, что считают себя опытными кибервоинами, в отличие от "настоящих" солдат, которые пушки наводят руками. Досталось и другим подвидам "штатских", которых бравые солдаты не уважают и считают людьми второго сорта. Все они в книге оттеняют точку зрения автора - хочешь мира - готовься к войне! Потому что нас никто спрашивать не будет, и нападет, если будем слабы. Автор подчеркивает многократно - настоящий гражданин своего Отечества это тот, кто готов отдать за него жизнь. Необязательно в бою на передовой - есть ведь множество полезных, нелегких, опасных профессий, которые необходимы и в военное время. И все их автор считает неизмеримо ценнее, чем культурно-социально-игровые забавы и пустое прожигание времени в развлечениях и интернетах.

Прав он или не прав - судить читателю.

А я лишь подытожу общим впечатлением. Читается многология достаточно интересно и увлекательно. Это не научная фантастика, но вполне добротная развлекательная. Некоторые из книжек серии даже вполне приятно перечитать.

...

Оценки

Кратко о книге - фантастический боевик с невероятно суперменистым героем, в котором автор обрисовал себя.

Приятность чтения - 6 из 10

Финал - 7 из 10

Юмор - 6 из 10

Персонажи - 7 из 10

Общее впечатление - 7 из 10

Стоит ли читать - вполне можно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Еще на эту тему...

Запись опубликована в рубрике Книги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *