Монстры на каникулах — Hotel Transylvania. Рецензия на мультфильм 2012 года.

В средние века вампиры считались страшной реальностью, частью пантеона чудовищ, населявших людские страхи. Бессмертные, непобедимые хищники, пирующие на крови людей, превращающие нас в таких же тварей.

В двадцатом веке этот образ был выхолощен. Сценаристы пытались придать теме псевдонаучность - гемовирус и мутация привели нас к образу благородных вампиров, которые могут пить, а могут и не пить. И тогда они добрые, красивые, и немножко пушистые.

Теперь классическими вампирами, мумиями и скелетами даже детей не напугаешь. Но над ними хотя бы можно посмеяться!

Hotel Transilvania

"Монстры на каникулах" - детский мультфильм. Он содержит некое количество "взрослых" шуток, причем судя по русскому постеру, авторами многих были наши же переводчики. Но, к счастью, этот мультик полон действия. Полеты, трюки, прыжки, ужимки - комедия действия от создателей "Фрикадельных осадков" отлично повеселит и детей, которым тонкие взрослые намеки могут быть непонятны.

hotel transilvania

Перед просмотром я был настроен несколько скептически. Опыт показал, что мультфильмы от Dreamworks и Disney хороши; остальные же не всегда дотягивают планку. В этом плане Sony Pictures держит за пазухой разнообразный букет картин - часть, на мой вкус удачны, а часть нет. Это, а также постер, показывающий монстров добрыми улыбчивыми няшками заранее зарядило меня сомнением. Идея заранее казалась чепуховой!

С такими вот ожиданиями и начался сеанс.

Завязка сюжета "Монстров на каникулах" проста - папа-Дракула пытается спрятать дочку от жестокого и враждебного мира людей. В очередной день рождения девочки он собирает в гости всех знакомых монстров... И понеслось! Все его планы были нарушены, всё пошло не так, но вместо катастрофы случилась масса веселых ситуаций со счастливым концом.

Поскольку фильм в основном про чудовищ, да еще и сказочных, то перед командой создателей стояла непростая задача отрисовать красиво и качественно толпу уникальных существ, с магией и соответствующей им физикой. Мумии, желейные твари, зомби, скелеты, бесы, франкенштейны, оборотни и прочая братия - все они были отдизайнены не просто качественно, но с юмором; больше обаятельно, чем устрашающе. Мало того, множество шуток и смешных сцен построено именно на уникальных качествах монстров, их поведении и повадках. И сценаристы, и дизайнеры подошли к делу с размахом и фантазией, радуя зрителя. Все те твари, что населяли ужасы и триллеры ХХ века, приводя зрителей в дрожь и поселяясь в детских кошмарах - все они обретают "человеческое" лицо в этом мультфильме. Да, они монстры - но они тоже "просто хочут жить"! Жить, шутить, смеяться. Заодно смеша и нас.

монстры

Впрочем, одними шутками мультик не ограничивается. В "Монстрах на каникулах" хватает также и зрелищных сцен - погони, полеты, схватки - их есть у нас! Тут и пригодился новомодный 3D-режим. Стоит ли переплачивать именно за трехмерность? Я заметил в фильме несколько моментов, когда именно этот режим смотрелся действительно классно. Но вообще, большинство сцен тут "с видом сбоку", т.е. рельеф вы увидите, но копья в зал не летят. Впрочем, полеты на столах и схватка "стенку на стенку" смотрелись хорошо и "трехмеристо".

Игру актеров в мультфильме оценивать бесполезно, поэтому попробую оценить "целостность образов". На удивление, особых противоречий в поведении персонажей не было. Конечно, трюки и ужимки в исполнении мрачных и гордых вампиров смотрятся несколько глуповато - но ведь мультфильм нацелен на детей, верно? К тому же это старый комический прием, еще со времен Ч.Чаплина и Л.Д.Фюнеса. В остальном все достаточно аутентично и характерные особенности "типичных" персонажей даже слегка усилены - ради смеха.

монстры на каникулах

Перевод довольно неплох. Хотя многие шутки будут понятны только взрослым - ну и отлично, значит на просмотре будет нескучно и детям, и родителям! Несколько шуток явно были созданы в российском контексте - но с визуальным рядом гармонировали, поэтому вписались хорошо.

монстры на каникулах

Еще несколько слов. Общее происхождение "Монстров на каникулах" и "Возможны фрикадельные осадки" ощущается очень сильно. Герои, стиль шуток и подача материала весьма сходны. Но в "Фрикадельках" всё же было вдохновение и целеустремленность главного героя, эпическая картина науки, преобразующей этот мир. "Монстры" намного проще. Эти герои тоже ищут место в этом мире и борются за любовь, но... Наверное мне просто ближе приключения невероятного ботана, чем вампирская любовь.

Впрочем, мультфильм веселый и заводной. Удовольствие я получил и к просмотру рекомендую!

Итог:

Сюжет 6 из 10