«Плоский мир» Т.Пратчетт

Задолго до того, как разведенная мать Джоан Роулинг засиживалась в кафе у своих родственников, описывая приключения любимого героя девочек конца 20 века, Англия уже не раз вручала корону Автора Фентези Номер Один.

Шекспира можно считать одним из первых английских фентези-авторов, прославившихся на весь мир.

Через несколько веков Льюис Кэролл поразил читателей и закрутил мозги переводчикам описанием причудливых фантастических сновидений Алисы.

Затем корону унаследовал профессор Толкиен, задав основные концепции жанра и породив массу последователей-подражателей. А из толпы подражателей выделился один, сумевший достойно поддержать знамя английской сказочной фантастики.

Этот автор не писал традиционное героическое фентези. Даже наоборот - его произведения задумывались, как пародия на штампованные сказочные похождения, которыми была полна литература второй половины 20 века. Возможно, вы слышали его имя - это Терри Пратчетт.

Терри Пратчет

Произведения цикла "Плоский мир", коих на данный момент насчитывается уже около трех десятков, сделали этого автора богатым человеком, принесли ему рыцарский титул и рассмешили миллионы людей во всем мире. Чем же они интересны?

Терри Пратчетта можно сравнить с Льюисом Кэроллом. Его произведения содержат массу каламбуров и игры слов. Множество говорящих имен и намеков. К счастью, Пратчетт все же не Кэролл и переводить его легче. И намеки понять проще.

Его фентези - юмористическая. Его книги полны пародий на штампы и предрассудки. Вначале Терри Пратчетт пародировал стандартные приемы и сюжеты фентези, ведя повествование о никчемном волшебнике Ринсвинде, который всю свою жизнь бегает от опасностей, попадая из огня в полымя. Но затем, исчерпав эту тему, стал обыгрывать многие тенденции, понятия и штампы 20 века. Кино. Супермаркеты. Рок-музыка. Полиция. Преступность. Война. Патриотизм. Финансы. Интернет. Это и многое, многое другое он разобрал по косточкам с юмором, но в то же время серьезно. На самом деле, можно даже порекомендовать книги цикла  "Плоский мир" детям и подросткам. Они смогут понять, как та или иная тенденция набирает обороты, как устроены многие привычные концепции и как эти концепции и тенденции кто-то использует ради наживы и власти.

Читая первые книги цикла, я жутко переживал за главного героя Ринсвинда и был очень расстроен открытым окончанием его приключений. Я выискивал продолжения именно о нем и искал любые намеки на окончание его эпопеи. Прочитав несколько следующих книг, я понял, что Терри Пратчетт набил руку и стал писать смешнее, интереснее и создал несколько различных групп персонажей, которые и составили костяк цикла. Потом автор вернул и Ринсвинда - чтобы в конце опять отправить его в свободное плавание без намека на продолжение.

Впрочем, вам лично я открою страшную тайну - в конце концов Пратчетт пожалел Ринсвинда и его фанатов и дал тому устроиться на тихую спокойную работу, о которой так мечтал этот боязливый персонаж.

Первые книги о Ринсвинде  - не самые смешные. Но именно в них Пратчетт отточил фирменный забавный стиль изложения. Именно в них Пратчетт для себя сформулировал законы и правила Плоского мира.

плоский мир Терри Пратчета

А после них автор описал и других персонажей, к которым лежала его душа. Кто они?

Ведьмы. Волшебники. Стражники. И, конечно же, сам Смерть. Именно эти персонажи продемонстрируют нам взгляд Терри Пратчетта на жизнь и его юмор.

Впрочем, нельзя назвать эти книги несерьезными. Сюжеты автора цепляют и вдохновляют.  Пратчетт умеет держать в напряжении, создать интригу и загадку, дать неожиданную, интересную развязку. Он умеет показать настоящих героев - не тех, что рубят в капусту сотни врагов, но тех, которые полны внутренней силы и правоты, знаний и опыта, тех, которые помогают людям, и понимают людей.

Интересно, что герои Пратчетта зачастую соперничают, даже борются друг с другом, но автор умеет показать правоту каждого и внутренние мотивы, объясняющие их поступки. Впрочем, в конец его книг всегда торжествует справедливость.

Я люблю книги серии "Плоский мир". Я во многом несогласен со взглядами автора - но я уважаю его и ценю его творчество.

Сейчас Пратчетт уже стар, тяжело болен и даже рассматривает эвтаназию.Terry Pratchet

Пожелаем ему бороться до конца и обессмертить свое имя еще не одним шедевром.

Спасибо, Терри!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Еще на эту тему...

Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Плоский мир» Т.Пратчетт

  1. Сергей говорит:

    Очень жалко автора, книги шедевральные.

    • Юрий говорит:

      Да, книги просто опупенные. Нечасто сейчас встретишь книжки, которые хочется перечитать, причем больше одного раза!
      Пратчет уже старый, прожил интересную и насыщенную жизнь.
      Думаю, это он нас может пожалеть, а не мы его :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *